Barchette di zucchine al tonno

Barchette_di_zucchine_al_tonnoBarchette di zucchine al tonno
Tempo di lavorazione: 1 ora circa, più il tempo necessario
per lasciare raffreddare le zucchine
Tempo di cottura: 20 minuti circa.

Ingredienti per 4 persone :

4 piccole e sodissime zucchine -
tonno sott'olio gr 100 -
sottaceti assortiti gr 50 -
prezzemolo gr 30 -
1 piccolo spicchio d'aglio -
1/2 cucchiaiata di capperi -
olio d'oliva -
ottimo aceto bianco -
2 acciughe salate -
sale - pepe.


Lavate le zucchine, spuntatele a una estremità, quindi lessatele mettendole in poca acqua in ebollizione salata e leggermente acidulata con aceto.

A cottura ultimata scolatele, tagliatele, orizzontalmente, a metà e, con un cucchiaino, scavatele al centro (attenzione a non romperle) in modo da avere otto piccole barchette.

Mettetele su un piatto con la parte scavata volta in alto, spruzzatele di aceto e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, mondate e lavate il prezzemolo e tritatelo finissimo con lo spicchio d'aglio, i capperi (se usate quelli sotto sale lavateli ripetutamente) ed i sottaceti.

Tritate anche il tonno, mettetelo in una terrina, unite il primo trito fatto, due o tre cucchiaiate d'olio ed una scarsa d'aceto, mescolate molto bene, assaggiate e, se necessario, salate e pepate, quindi riempite con il composto le mezze zucchine.

Lavate e diliscate le acciughe, dividetele a filetti e decorate con essi la superficie del composto.
Servite accompagnando, se lo desiderate, con maionese.

Se la preparazione deve attendere, tenetela in frigorifero.


Note - Consigli - Varianti :

Possono essere servite come antipasto o come accompagnamento a un piatto di carne fredda

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