Sedani crudi al formaggio

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Ingredienti per 4 :


1 mazzo di sedano bianco tenero,
gorgonzola tenero gr 100,
formaggio dolce cremoso gr 100,
burro gr 50,
1 /2 bicchiere di panna,
salsa worcester,
1 limone,
ottimo Cognac,
sale,
pepe

Preparazione:

Mondate accuratamente il sedano scartando i gambi esterni più duri (vi serviranno da far cuocere); conservate solo quelli bianchi e teneri (parte centrale compresa), lavateli e teneteli immersi in abbondante acqua fredda acidulata con limone.

Mettete in una terrina il gorgonzola a pezzetti e senza crosta, il formaggio ed il burro un poco ammorbidito, mescolate molto bene quindi unite un forte pizzico di pepe bianco (possibilmente appena macinato), un cucchiaino di Cognac, due goccie di worcester e la panna, precedentemente montata ben soda.

Assaggiate ed eventualmente salate. Scolate molto bene i sedani, con un telo pulitissimo asciugate leggermente la scanalatura e, usando la lama di un coltello, riempiteli con la crema preparata lisciandola bene.

Di mano in mano che sono pronti accomodateli, con la parte aperta volta in alto, su un piatto da portata.
Volendo decorate il piatto con foglie di sedano freschissimo e tenetelo in frigorifero sino al momento di servire; comunque non per troppe ore.


Note - Consigli - Varianti :

Usate sempre sedani bianchi, non verdi da cucina. Mondate il sedano scartando i gambi più duri (che potrete far cuocere), lavatelo molto bene, togliete accuratamente i fili, quindi tagliatelo (cuore compreso) in tante striscioline (tipo fiammiferi di legno).

Condite con una maionese alla quale avrete unito della senape ed una cucchiaiata di Cognac. Volendo variare, conditeli con una salsa vinaigrette.

Potete anche aggiungere delle striscioline finissime di formaggio emmental o gruyère. Se il sedano usato ha belle e tenere foglie (solitamente quelle centrali) utilizzatele come decorazione mettendole al centro del piatto (nell'attesa tenetele immerse nell'acqua fredda): per farle stare diritte, infilatele in un piccolo bicchiere, in un pomodoro o in un pezzetto di cetriolo svuotato.

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