Antipasti - Coppette sudamericane (lattuga)

Lattuga brasiliana Coppette sudamericane

Ingredienti per 4 :


2 cucchiai di aceto,
1 lattuga croccante (brasiliana),
1 cucchiaio di miele,
2 mele verdi,
1 tazzina di panna,
2 cucchiai di uva sultanina,
2 cucchiai di gherigli di noce tritati,
1 limone,
sale,
pepe,
140 g di fontina,
4 cucchiai d'olio

Preparazione:

Mondate e lavate la croccante lattuga. Scolatela e sgrondatela con cura; poi tagliatela a striscioline molto sottili e raccoglietela in una fondina.

Aggiungete alla lattuga, nel medesimo recipiente, le mele, sbucciate, grattugiate a grosse scaglie e marinate per qualche istante in succo di limone, l'uvetta in precedenza ammollata in acqua tiepida, e la fontina, tagliata a fiammifero.

Dopo aver rivoltato il tutto con cura, in modo che gli ingredienti siano ben distribuiti, conditelo con una emulsione di olio, aceto, miele, panna, sale e pepe, continuando a rimestarlo per bene.

Dividete il preparato in coppette da macedonia; cospargetelo di gherigli tritati e servitelo fresco (o mettetelo in frigo, fino al momento di servire).


Note - Consigli - Varianti :

Lattuga brasiliana Nota anche come "iceberg", la lattuga brasiliana appartiene alla famiglia delle Composite e si riconosce per la forma tondeggiante, dovuta alla sovrapposizione delle foglie concave che formano un cespo molto compatto.

Queste ultime sono carnose, croccanti e di colore verde chiaro. Di sapore fresco, dolce e delicato, che un appropriato condimento rende ancor più piacevole al palato, la lattuga brasiliana contiene vitamine A e C, oltre a una modesta quantità di sali minerali (potassio, ferro e fosforo).

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