Antipasti - Antipasto ortolano

fotografia ricette AntipastiAntipasto ortolano

Ingredienti per 4 :


1 cucchiaio d'olio d'oliva,
2 cucchiai di panna,
2 carote,
1 limone,
4 zucchine fresche di medie dimensioni,
80 g di maionese,
4 foglie di lattuga a cappuccio,
30 g di capperi sott'aceto,
sale e pepe (o paprica),
4 cetriolini sott'aceto,
4 acciughe salate,
100 g di pisellini lessati

Preparazione:

Lessate separatamente le carote e le zucchine. Scolatele al dente e tagliatele a dadini.

Raccoglietele in una fondina e mescolatevi i capperi, i cetriolini tagliati a dischetti, le acciughe salate, diliscate, pulite e spezzettate minutamente, i pisellini ben sgocciolati, l'olio d'oliva, la panna, il succo di mezzo limone e la maionese.

Rimestate il tutto delicatamente, rivoltandolo fin quando gli ingredienti saranno ben distribuiti e uniformemente conditi con la salsa.

Allargate le foglie di lattuga su altrettanti piccoli piatti; poggiate su ciascuna foglia un mucchietto d'insalata e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Ortaggi, Con questo termine vengono indicate tutte le specie vegetali coltivate in piccole quantità oppure oggetto di grande produzione, di norma con ciclo annuale. Le specie a foglia verde vengono chiamate anche 'verdure' ma, molto spesso, con questa stessa parola ci si riferisce a tutta la gamma dei prodotti vegetali.

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