Antipasto di barbabietole

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Ingredienti per 4 :


4 barbabietole rosse precotte,
2 mele verdi,
1/2 bicchiere di aceto,
1 limone,
2 funghi porcini (200 g circa),
3 uova,
4 cucchiai d'olio d'oliva,
1 tazzina di panna,
2 cucchiai di pinoli,
un ciuffo di prezzemolo fresco,
sale,
pepe

Preparazione:

Pelate le barbabietole, tagliatele a fette sottili e marinatele in acqua e aceto, per decolorarle. Poi scolatele e fatele, asciugare: quindi dividetele in quattro piccoli piatti, disponendole a cerchi concentrici.

Lavate le mele; sbucciatele e affettatele, liberandole dei torsoli e dei semi. Raccogliete le fettine in una fondina; spruzzatele col succo di mezzo limone, poi adagiatele sopra le barbabietole.

Rassodate le uova (sette minuti di ebollizione, in acqua salata); passatele sotto il getto freddo dell'acqua corrente e sgusciatele; poi affettatele e disponetele nei piattini, in un giro a scaletta di diametro inferiore ai precedenti strati.

Alla fine mondate e affettate le cappelle dei funghi e distribuite le fettoline sulle porzioni finora allestite. Irrorate il tutto con una emulsione ben battuta di olio, panna, succo di limone, sale e pepe.

Infine, cospargete ciascuna porzione con un trito di pinoli e prezzemolo.


Note - Consigli - Varianti :

La barbabietola rossa cruda e grattugiata è perfetta per la preparazione di insalate ricche di vegetali crudi, come carote, cavolfiori o finocchi, da condire con semplice succo di limone e con dell'olio extravergine d'oliva. Le barbabietole rosse possono essere inoltre stufate e servite in abbinamento con del cavolo rosso.

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