Panzanella alla marinara

panzanellaPanzanella alla marinara

Ingredienti per 4 :


150 g di pane raffermo
basilico
I pomodoro maturo
1 cucchiaio di aceto
150 g di tonno sott'olio
3 cucchiai d'olio
1/2 cetriolo
sale e pepe
1 cipollotto

Preparazione:

Raccogliete in una insalatiera il pane, in precedenza ammollato in acqua e strizzato, la polpa del pomodoro tagliata a filetti, il tonno spezzettato, il cetriolo affettato a mezzelune sottili, la cipolla tagliata ad anelli e il basilico tritato manualmente.

Irrorate il miscuglio con una emulsione ben battuta di olio, aceto, sale e pepe. Mescolate e servite in coppette individuali.


Note - Consigli - Varianti :

La panzarella è un piatto rustico, in uso in alcune Regioni (Toscana, Umbria, Lazio, Campania), costituito da pezzi o fette di pane, arrostito o no, bagnato nell'acqua (con o senza aggiunta di aglio, cipolla, pomodoro crudo e acciughe) condito con olio, aceto, sale ed erbe aromatiche.

C'è anche la panzanella alla marinara, pietanza napoletana, più nota come caponata.

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