Antipasti - Delizia egiziana

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Ingredienti per 4 :


4 grossi limoni freschi,
160 g di polpa di granchio,
60 g di tonno sott'olio,
1 cucchiaio di piccoli capperi sott'aceto,
2 filetti d'acciuga sott'olio,
4 cucchiai (colmi) di maionese,
1 uovo,
sodo 120 gr di insalatina da taglio,
sale e pepe

Preparazione:

Poggiate i limoni sul piano di lavoro e privateli di una bella fetta laterale. Vuotateli della polpa, estraendola attraverso il taglio fatto, e poggiate le quattro scorze scavate, simili a coppe, su quattro piccoli piatti, sul cui fondo sia uno strato di insalatina verde.

Fatto ciò, raccogliete in una fondina la polpa, liberata delle pellicole e spezzettata, la polpa di granchio grossolanamente tritata, il tonno sbriciolato, i capperini sgocciolati, le acciughe tritate e la maionese: il tutto ben rimescolato.

Versate nelle bucce vuotate il miscuglio preparato. Livellatene la superficie e decorate la composizione, ponendo in cima al ripieno due spicchi d'uovo sodo.


Note - Consigli - Varianti :

I granchi sono crostacei decisamente prelibati; quelli di grosse dimensioni (soprattutto granseola e granciporro) vengono impiegati con successo nella preparazione delle catalane o dei bolliti, mentre i granchi più piccoli (granchio di rena) rappresentano un ingrediente gustosissimo per i sughi (con pomodoro o senza) dei primi piatti o dei guazzetti.

L'unica porzione di scarto dei granchi (da eliminare con la mondatura) è il ventre.

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