Antipasto di gamberi al ribes

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Ingredienti per 4 /6:


600 g di gamberi sgusciati,
1 carota,
1/2 cipolla,
2 foglie d'alloro,
2 chiodi di garofano,
200 g di chicchi di ribes rosso,
1 limone,
1 lattuga a cappuccio
4 cucchiai d'olio d'oliva,
4 cucchiai di maionese,
2 cucchiai di latte condensato ,
sale


Preparazione:

Lessate i gamberi in acqua salata, con cipolla, carota, alloro e chiodi di garofani Scolateli, liberateli degli aromi e fateli ben sgocciolare.

Quando i crostacei saranno ben sgrondati, raccoglieteli in una fondina e mescolatevi la lattuga affettata a striscioline sottili e i chicchi di ribes.

Mescolate in una ciotola la maionese, il latte coi densato, il succo e la buccia di limone grattugiata, l'olio e poco sale. Rimestate con cura; quindi, ottenuta una crema fluida, ben omogenea, versatela sul precedente pn parato e rivoltate il tutto delicatamente a lungo.

Servite l'antipasto in piccoli piatti in coppe (da macedonia o da champagne), versandolo su foglia di lattuga.


Note - Consigli - Varianti :

I gamberi si prestano ad innumerevoli preparazioni: crudità, ingrediente per sughi di accompagnamento dei primi piatti o salse, pietanze alla griglia, pietanze in padella, pietanze fritte e pietanze al vapore.

Gli accorgimenti principali di cui tener conto sono: I gamberi dovrebbero essere puliti eliminando l'intestino, non per questioni igieniche quanto di gradevolezza gustativa, i gamberi necessitano cotture RAPIDE, quelle prolungate rovinano inesorabilmente l'alimento,

I gamberi cotti alla griglia dovrebbero conservare il carapace che ne mantiene la morbidezza, così come quelli medi da friggere dovrebbero essere sgusciati per velocizzare il processo di frittura.

E' necessario tenere in considerazione che i gamberi sono oggetto di una forma allergica molto diffusa; pertanto sono alimenti sconsigliabili all'alimentazione in gravidanza o bambini piccoli.

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