Ricette tradizionali del Molise e Campania

Brodetto_alla_termoleseBrodetto alla termolese ( Molise )
Ingredienti per 6 porzioni:
1,5 kg di pesce (senza pesce azzurro);
2 kg di cozze;
4 kg di vongole;
600 g di pomodori pelati;
2 spicchi d'aglio;
I peperoncino piccante;
prezzemolo tritato;
3 falde di peperone verde fresco;
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva; sale.

• Pulite e lavate bene i pesci, eventualmente diliscandoli e tagliando a pezzi quelli più grossi.

• In una teglia di terracotta mettete l'olio, l'aglio tagliato, il peperoncino, il prezzemolo, i pelati schiacciati. Cuocete il tutto fino a quando non si sarà asciugato il succo del pomodoro.

Aggiungete quindi tutto il pesce, l'acqua, il sale e cuocete bene per un quarto d'ora. Aggiungete le cozze e le vongole e lasciate cuocere per altri 5'. Servite nello stesso tegame.



struffoliStruffoli ( Campania )
Ingredienti per 10 porzioni:
600 g di farina; 4 uova + I tuorlo;
I limone; 60 g di zucchero;
80 g di burro; I bicchierino di limoncello o rum; sale;
olio da frittura (o strutto).

Per condire e decorare:
400 g di miele;
codetta colorata;
100 g di arancia candita;
100 g di cedro e 50 g di zucca canditi.

• Impastate la la farina con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata del limone, il rum e un pizzico di sale. Fate riposare per 30', poi formate dei bastoncelli spessi un dito che taglierete a tronchetti.

Friggeteli pochi alla volta in olio bollente,togliendoli appena dorati.

• Fate liquefare il miele a bagnomaria. Fuori dal fuoco, unite metà della guarnizione di codetta e frutta candita e gli struffoli e fateli impregnare di miele mescolando.

Versate su un piatto e decorate con la codetta e i canditi ri masti. Lasciate solidificare e servite.

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