4) Ricette tradizionali Friuli Venezia Giulia e Marche

GubanaGubana ( Friuli Venezia Giulia )
Ingredienti per 6 porzioni:
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare;
125 g di gherigli di noci; vino marsala;
30 g di mandorle pelate;
60 g di pinoli;
70 g di uva sultanina;
50 g di pan grattato;
50 g di burro;
35 g di cedro candito;
30 g di scorza d'arance candita;
1 limone; I arancia;
2 uova;
noce moscata; cannella in polvere; I cucchiaio di zucchero.

• Ammollate l'uvetta nel marsala.Tritate noci e mandorle, unite i canditi, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta strizzata e i pinoli, e tritate ancora.

Unite il pangrattato soffritto nel burro, noce moscata, cannella e lo zucchero. Mescolate bene, unite un tuorlo e il suo albume a neve. Stendete la sfoglia, distribuite il ripieno e arrotolate, poi avvolgete il rotolo a spirale. Spennellate con il tuorlo dell'altro uovo e spolverizzate di zucchero.
Cuocete in forno a 190 °C per 45'. Servite fredda.



vincisgrassiVincisgrassi ( Marche )
Ingredienti per 6 porzioni:
1 confezione di lasagne;
80 g di pancetta;
300 g di carne trita mista di manzo e maale;
200 g di regalie di pollo;
I cipolla; I carota;
I gambo di sedano;
vino bianco secco;
I tazza di besciamella piuttosdto fluida;
500 g di passato di pomodoro;
sale e pepe.

• Per il ragù: fate rosolare un battuto di pancetta, unite un trito di cipolla, aglio, sedano, carota e fate appassire lentamente bagnando di tanto in tanto con il vino bianco secco.

Aggiungete rigaglie di pollo,carne,passato di pomodoro, sale, pepe, e lasciate sobbollire questo sugo per almeno due ore.

• Scottate le lasagne fermando la cottura in acqua fredda e adagiatele su un canovaccio. In una pirofila alternate strati di pasta con il ragù e una spolverata di Parmigiano, chiudendo con ragù abbondante e la besciamella. Serviteli gratinati.

Photo Gallery