1 ) Ricette tradizionali di Natale

CarbonadeCarbonade ( Valle d'Aosta )
Ingredienti per 4 porzioni:
800 g di polpa bue;
100 g di burro;
I spicchio d'aglio;
2 cipolle; farina bianca;
I/2 I di vino rosso;
I/2 I di vino bianco;
2 rametti di rosmarino;
2 foglie di salvia;
2 foglie d'alloro;
sale e pepe.

• Tritate l'aglio,il rosmarino, la salvia e l'alloro. Tagliate la carne in pezzi e mettetela in una terrina con le erbe tritate, il sale e il pepe.

• Dopo aver fatto riposare il tutto per una giornata in frigorifero infarinate la carne, mettetela in una teglia e fatela rosolare nel burro.

Togliete poi la carne dalla teglia, triturate la cipolla e fatela rosolare nel burro della carne. Quando la cipolla è bella morbida mettete la carne in teglia, salatela, pepatela, coprite a filo con il vino rosso e fate cuocere pianissimo per due ore. Servitela con la polenta.


capunetCapunet  ( Piemonte )
Ingredienti per 4 porzioni:
400 g di avanzi d'arrosto o macinato fresco;
2 fette di pancarré;
I tazza di latte;
2 spicchi d'aglio;
100 g di Parmigiano;
200 g di mortadella in una sola fetta;
3 uova; I mazzetto di prezzemolo e maggiorana;
8 foglie di verza;
I cipolla piccola; sale e pepe

• Ammollate il pancarré nel latte. Scottate le foglie di veza in acqua salata bollente e stendetele su un canovaccio.

• Tritate grossolanamente le carni e la mordadella,unite il pane ammollato, la cipolla,l'aglio le erbe tritate fini, le uova e il formaggio. Salate, distribuite sulle foglie di veza e arrotolatele,fissate con filo bianco di cotone e friggete in olio.

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